2015 香港傑出學生選舉

Event photography 經驗分享 (下)

In Tips by Jack Chan0 Comments

上次我們分享了一些 Event photography 的經驗,這次再分享三個 tips. 沒有看到 Event photography 經驗分享 (上) 的朋友可以再看這裡。

4) 在室內拍照時不妨用高一點的ISO
雖然根據 exposure triangle,我們都知道可以用光圈和快門等控制曝光。但兩者都有其極限。我自己偏向會提高ISO。因為拍攝活動花絮和我拍 portrait 不同,講求的是準確的 timing。一張有點雜訊的相片總比矇的相片好 (矇的相片是因為在低光情況下,用相機自動模式的話,快門被會自動調慢)。所以不妨把 ISO 調高到 1600 或是 3200,雜訊都是可以接受的。

5) 在低光情況下儘可能拍 RAW
關於拍RAW還是JPEG,有很多不同的看法。我自己則是儘量拍 RAW,特別是我在幫新人朋友拍 PRE-WEDDING 時都是拍 RAW 的。為什麼呢?因為這樣可保證更高的質素。但 RAW 都比 JPEG 大,而在連拍時,亦會受到記憶卡讀入速度限制,所以在拍 event 時很多攝影師都會轉為拍 JPEG。我同意,但建議如果在低光下拍照,可以選回 RAW

6) 用 TTL 的閃燈及多帶後備電池
拍攝活動時最重要的是速度,你不會再有時間調閃燈的設定。所以建議買一枝 TTL (talk through lens)閃燈。閃燈用電也很快,多帶後備電池,可快速更換。

以下分享一些我為 2015 香港傑出學生選舉發佈會拍的花絮

2015 香港傑出學生選舉

2015 香港傑出學生選舉

2015 香港傑出學生選舉

2015 香港傑出學生選舉

Leave a Reply