談相片後製的重要性

In Tips by Jack Chan0 Comments

前幾天和學生分享時討論到相片後製的重要性。因為現在很多人談到攝影,會很重視及花錢在相機,鏡頭等等器材上,而很少深入討論後製的技巧。無疑,器材是很重要的,它能保證攝影時在取材時能對拍下來的影像質素有相當的把握。但我認為這只是整個攝影創作流程的一部份。

我個人認為,攝影師的創作工作,其實和廚師差不多。在一碟美味的佳肴端到食家桌上前,要經過一整個流程。拍攝就像到街巿選取食材,其中一項工作就是要保證食材高品質。而攝影時所用到的器材,燈光,構圖等等就是要做到相片拍下來時就已經很好了。有好的材料,在廚師的角度,我們可以做刺身,或是做火鍋。但如果要發揮廚師的料理技術,就要在烹調時發揮技巧。要在配料,刀工,火喉,調味等等方面下功夫,有時還可以發揮創意,嘗試一些新煮法。這和相片後製一樣,相片也要透過修遐,調色,剪裁等等才能突出相片所要表達的意思。這也是整過流程裡面藝術層面可以有較大發揮的一部份。

一幅好的相片,最重要是能表達一個 message. 所以我認為拍攝和後製兩部份,我們都要重視, 缺一不可.

Jack Visuals 相片後製

Jack Visuals 相片後製

Leave a Reply